COM計画研究所は、道路から広場、建築、そして自然と文化等を一体として捉え、生活環境として、住民の手によるまちづくりとして育むことをめざしています。

株式会社 コム計画研究所

お知らせ

2019.8.23

あわら市観光協会による新しい観光プログラム『夏野菜収穫ピクニック』

カテゴリー:COMからのお知らせ, プロジェクトニュース

福井県あわら市の(一社)あわら市観光協会が企画した「食治体感ツアー」のうち、夏版のプログラムである『夏野菜収穫ピクニック ミネラルたっぷり抗酸化ランチ付』が8/10に実施されました。
 
当ツアーは、これまであわら市観光協会が企画・開催し好評を博している、芦原温泉とあわらでの農業体験を組み合わせた「温泉野菜ピクニック」「蟹からツアー」をさらに発展させた、農業者と医療機関とのコラボレーションによる「健康に還る」ための新しい観光プログラムです。
 
「カラダだけでなくココロも治す現代湯治を北陸あわらで」をコンセプトに、あわらの四季折々の旬の野菜や果物を収穫し、それら使った素朴なふるさとの味を食す「食治」と新鋭医療機関での酸化ストレス検査や肌診断検査を通じて慌しい毎日から自分自身の健康や美を見つめ直すツアーです。豊かな自然やのんびりした田園風景、あわらの人の温かさなど芦原温泉以外にも豊富なあわらの魅力を体感・堪能し、ココロもリフレッシュできる「プチ美湯治ツアー」となっています。
 
今回実施したツアーでは、あわらが誇る蟹がらを肥料に使った無農薬トマト「越のルビー」を収穫し、そのトマトを使ったスムージーづくり体験と抗酸化力を高めるランチを食し、女性医師による酸化ストレス検査・診断・講座を受け、夏バテを予防し錆びないカラダづくりを実践しました。
 
遠くは東京や神奈川県、大阪府など、そして当社からも5名、福井県内外の子どもを含めた16名が参加し、終了後のアンケート結果からは参加者の大満足の声が多く聞かれました。
 

当社ではあわら市観光協会に協力し、この観光プログラムに関連するオリジナルお土産商品の開発を行っています。本ツアーへ参加して存分にあわらの魅力を体感したことで、改めてあわらの素材の魅力・価値を感じ、この観光プログラムを更に引き立てるためのオリジナル商品のヒントが得られました。

あわら2

HOMEお知らせCOMからのお知らせ > あわら市観光協会による新しい観光プログラム『夏野菜収穫ピクニック』

このページの先頭へ